Mrs. Figg (arabella_doreen) wrote,
Mrs. Figg
arabella_doreen

Marillion. Голландия. День 1

Я прилетела в Амстердам в 7 утра и сразу очень решительно направилась разыскивать, где поезд в город и где купить билет. Была мысль - остаться в уютненьком Схиполе и тупить где-нибудь с едой, с интернетом до автобуса в мои голландские Нижние Ебеня (окрестности города Оуддорп, 134 км на юг, на берегу озера или бох знает, что это было, может, море вообще), но не для того я оставляла дома фен и упихивала все вещи в Сашин рюкзак, а для мобильности и легкоподъемности. План был - позавтракать в Амстердаме и немножечко прошвырнуться по центру, просто поглазеть. И повстречаться с Романом и его английскими товарищами, чтобы вместе ехать уже обратно в Схипол.

Амстердам был серенький и нежаркий. Я просто пошла куда-то (потому что все основные рекомендации успела забыть), и, как потом оказалось, попала на какую-то главную-центральную улицу, по которой пришла на главную площадь, с музеем Тюссо и еще представительно выглядящими зданиями. В 8 утра почти все было закрыто. На площади на цифровом табло горело предупреждение туристам не покупать наркотики с рук, потому что можно нарваться на белый героин вместо кокаина, и несколько туристов так погибло. Временами, кстати, несмотря на ранний час вдруг резко и отчетливо веяло марихуаной. Увидела немножко каналов, купила кофе с молоком (и ужасно облилась им вся целиком раза три, потому что стакан или крышка были кривые) и круассан. Узнала, что Роман сотоварищи едут прямиком в аэропорт, так что мы встречаемся там.

В Схиполе я уселась на красно-белую конструкцию с названием meeting point и обреченно начала ждать товарищей, поглядывая, не покажутся ли внезапно толпы гиковатых людей в майках Мариллион. Большие сборища людей пугают меня. Сборища людей по принципу какого-то увлечения, близкого и мне самой, парадоксально пугают еще больше. В реальной жизни сидишь и думаешь, ну вот, никто не понимает меня с моим прог-рок древним увлечением, вот бы других людей таких. А когда тебя вдруг везут туда, где будет три тыщи человек (literally), едущих туда со всех концов мира для того же, над чем и ты тряслась всю жизнь, хочется начать блевать от степеней умиления-братания и прочее превентивно, ну или еще как-то дать задний ход.


Люди потихоньку начали собираться, подвалил Роман с чуваками, мы познакомились коротко и побежали к автобусу, который должен был отвезти нас в Port Zelande. Чуваки были такие - ты чеее, пошли сядем на галерке все вместе, как гребаные школьники, круто. Не бойся, сказали чуваки, что такая напряженная. Я села с ними, немножко поглазела на плоские голландские ландшафты, на такие ветряные штуки, и очень быстро вырубилась (в 3:30 по Москве выдвинулась в аэропорт, напоминаю).

Разбудили меня уже в Порт Зиланде, вокруг домика-ресепшена была огромная очередь за ключами к домишечкам-шале, и стоило нам в эту очередь встать, мимо очень неспешно и мечтательно, держась за руль велосипеда одной рукой, проехал вокалист моей любимой с 13 лет группы, мужчина, которого я любила так, как, возможно, никого в жизни, первый мой огромный музыкальный краш, красавец, который стал моим архетипом мужчины (темные волосы, светлая кожа, светлые глаза, нос!). Окей, прошло 20 с лишним лет, и никто из нас не помолодел и не похудел за это время. Человек по имени Стив Хогарт в общем-то совсем не возражал, когда кто-то из фанатов подходил поздороваться и пообниматься с ним, и особого безумия среди людей не наблюдалось, поскольку он обычно достаточно дружелюбный и доступный. Все это было совершенно сюрреалистично и оставалось сюрреалистичным все 3 дня, как будто бы для меня видеть чуваков из группы где-то поблизости было самым обычным делом всю жизнь, и пусть бы они ходят, например, я так и не почувствовала в себе порыва подойти и сделать себя дурой перед Хогартом. Оставляю это на какой-нибудь следующий раз. Все-таки делать себя дурой надо в особенном душевном приподнятом состоянии, по большому вдохновению.

С ключами к шале была пизда. В каждом проживало по нескольку человек, а ключей было 2 штуки на дом. Необходимо было договариваться и координироваться, координироваться и договариваться. Моим чувакам повезло, они были в одном домике, только поляк Марчин (я сказала, что с ними/нами был еще поляк Марчин? очень обычно выглядящий парень моложе меня, мне все странно было, ну почему он не возьмет и не заговорит вдруг по-русски) в соседнем, а я жила от них через две двери, и соседями у меня была русская девочка (русских было ровно 3 на весь трехтысячный Порт Зиланд, плюс одна белоруска) со своим английским бойфрендом и костариканская парочка. У каждого по комнатке на втором и третьем этаже, а внизу миленькая гостиная с диваном-креслами, теликом и клеееевой кухней, на которой была вся-вся-вся необходимая посуда, включая сковородки, и микроволновка с тостером. Люблю их. В общем, ключей в тот момент мне не нашлось, и сожителей я не смогла разыскать. Парни сказали - ноу проблем, го к нам, оставь вещи. Вообще я так заебалась с ключами и сожителями, забегая вперед скажу, что парни мне как-то сказали - да перебирайся к нам, Роман будет спать в гостиной на диванчике, ну их, твоих странных соседей. В общем, мы сидели у парней, Тони достал все свои запасы приобретенной в Амстере травы и аккуратно перетряхивал ее в специальную баночку (в кофешопах не продавали больше 5 г в руки вроде бы, и им пришлось походить по нескольким, чтобы набрать ему запаса на весь уикенд, потому что Тони не употребляет алкоголь, а на кофе у него аллергия, так что расслабляется вот так), курил и обсуждал со мной, стоит ли вешать эту живописную картинку в инстаграм. Тони считал, что не стоит, если очень хочется - так друзьям покажи или в почту отправь. Потом Тони сделал всем чаю (so British!), и мы выдвинулись queueing. Можно по-русски, конечно, - в очереди стоять перед закрытыми дверями, чтобы быть в первом ряду на концерте, но queueing - это сразу про все.

В два часа под дверью уже топталось человек 10. В Голландии было нежарко. В Порт Зиланде с озерами-морями вокруг было еще нежарче, но долго в очереди я не простояла. Парни мои оказались ужасно хозяйственными и предпочитали не питаться в общепитовских местах, которых был целый выбор в Market Dome (такое большое сооружение типа главного корпуса в каком-нибудь турецком отеле, ну вы представляете, с пальмами-фонтанчиками-бассейнами-с-золотыми-рыбками внутри), а закупиться в супермаркете там же и готовить еду самим. Так что за продуктами отправили Романа, а за ним увязалась я, мне же тоже нужна была какая-то еда. Мы закупились, я так даже претендовала на полезность своей еды - булки с отрубями, помидорки-черри, нежирное молоко, типа творога что-то и арахисовое масло (по московским меркам даже дешевое арахисовое масло). Потом закинули покупки в шале, сожрали по булке с маслом и вернулись в очередь. Где Иэн собирался пойти посмотреть мерчандайз и собирал на бумажке заказы со всей нашей компании, и теперь я увязалась за ним. Иэн из Манчестера. Я не понимаю, что он говорит (Роман признался, что тоже не очень понимает, да что там, Тони с Джеймсом ржали, что не очень понимают). Он огромный и лысый, с седой аккуратной бородой с усами и ходит, осторожно переваливаясь (а если что-то у него упадет, наклониться до земли и поднять ему будет проблематично). На фейсбуке у него занятием стоит (я посмотрела уже после) - professional lion tamer at Manchester City Council. Вот это вот Иэн. За мерчандайзом тоже была очередь (в помещении, bless them), и мы простояли там, наверное, час, обсуждая достоинства мерчандайза, изданные дневники Хогарта, концерты и прочее. Иэн закупился по списку (майки, диски и какие-то хитрые железные пряжки на ремень), я купила две девочкины майки, и мы вернулись в очередь, которая уже очень ощутимо разрослась. Иэн велел мне не волноваться ни о чем и обойти очередь, пройти к своим сбоку, а сам спокойно, как танк, прошел по всей людской длине, pushing them nicely.

Пора было выстраивать стратегию, куда бежать при открытии дверей в шесть. Нарисовать мысленно план помещения, сообразить, где сцена и какие будут препятствия на пути к ней. Перед сценой, как сказал кто-то, было что-то вроде подиума, так что наш желаемый первый ряд имел форму буквы "Т". Какое-то время мы решали, правильнее ли будет встать прямо перед самой сценой, под шляпкой от Т, или прямо перед подиумом, напротив кончика ножки от Т, и решили в пользу ножки. "Только не бегите, не бегите, пожалуйста", неизменно умолял стафф, и мы бежали как безумные, как только открылись двери, даже Иэн бежал, наверное, только я не видела. Встали все где хотели, вцепились в ограждение. Еще час ожидания, разогрев - группа гитариста Мариллион, такой прог-прог-прог-рок. Большей частью холодная и рациональная музыка, прогрессив в общем, как по мне. Красивая и замысловатая, но не про чувства, не от сердца, от ума, заумствования какие-то и любования этими заумствованиями. Не могу ее. Вот только Мариллион как-то вписались, еще в уязвимом моем возрасте. Потом - плохо помню. Усталость уже сказывалась и длинный день. Не помню толком, как Мариллион выходили, что говорили в начале. Играли целый альбом, они так делают на конвенциях обычно. Хороший альбом, один из лучших выборов для меня - Anoraknophobia. Несколько песен очень красивые, выносящие прямо (Quartz, Quartz наконец! и Wild Rose, If I Were a Ball, это так, для себя пометочки на память), а остальные интересно было лайвом послушать наконец и расслышать по-новому. Бисом они свое типичное прогроковое сыграли, This Strange Engine & Gaza, по 15-20 минут в каждой песне, честное слово, умиляюсь. Ну и Three MInute Boy.

Выползали после гига - и раздирало меня. Все ноги, спина, стопы - все отвалилось уже давно тыщу раз. Я практически засыпала стоя. Люди собирались на афтерпати, в ассортименте. Хочешь - бухать и плясать на рок-диско, а хочешь - сидеть в Маркет Доме за столиком под пальмами и пиво пить под прогрессив. Я _не_могла_. Но и просто пойти лечь спать я не могла, жалела бы потом всю жизнь. Роман собирался на диско, парни собирались ужинать в шале и спать, заиньки. Я сказала Роману - одно пиво! Одно пиво в диско, для галочки, и я пойду упаду спать, а ты как хочешь. Окей, сказал Роман, и мы пошли. Я много слыхала про второе дыхание, иногда и со мной такое случалось, но без чудес в общем-то. И вот я начинаю лить в себя Хайнекен, и примерно на полстакане я вдруг прыгаю, пляшу и летаю на этом диско. Жизнь играет красками, орет идиотическая музыка, классик рок такой, из 80-х и раньше, люди пьют и веселятся вокруг, все любят друг друга, какие-то все вокруг друзья Романа, он уже даже и не во второй раз на этих конвенциях, знает там половину этих трех тыщ человек. И если вы не видели, как огромное помещение людей жжет, пляшет, подпевает под Hocus Pocus… Да вы такого просто нигде видеть не могли. Hocus Pocus, понимаете? 1971 года песня. И вокруг какие-то гигатские устрашающие чуваки под два метра, с цепями на шеях и в татуировках, в футбольных майках каких-то, с лицами в шрамах. Какой-то чувак снял с себя кольцо обручальное, серебряное, красивое - и оставил такой на столе, среди стаканов с пивом, чтобы плясать не мешало.

А потом мы вроде как идем домой - но не идем домой, а идем на хаус-пати к Наде и Федде (Надя русская, и ей срать на Мариллион, а Федде - ее муж-голландец, и он фанат и старый друг Романа). У них есть пиво, сыр и собачка хаски. О господи, я больше не могу писать этот пост, я пишу его уже два или три дня, и это только первый день, хоть он и был самый длинный и безумный. А я, когда пьяная, оказывается, подцепила где-то милую привычку дискутировать на околофеминистические темы. И вот я сижу и цепляюсь к Анасу, это такой дико интересный (но очень говорливый) чувак, я плохо уловила его происхождение, но там что-то с Иорданом, Палестиной и что-то такое. И поймите правильно, цепляюсь я к нему не потому, что вот он такой традиционный арабский, а он как раз наоборот, очень продвинутый и неглупый чувак, просто ему самому интересно почесать языком и поразбирать провокационные темы, и вообще он высокий, красивый и с зелеными глазами, и к счастью голову я ему не откусила, потому что посередине феминистического мы вдруг нашли общую страсть - Марвел, и погрузились в обсуждение супергероев и суперсил. Чем мы и занимались потом чуть ли не каждое наше пересечение в Порт Зиланде. И в какой-то момент я начинаю шептать на ухо Роману, что вообще надо б сделать ноги уже, и его не приходится уговаривать, и мы все прощаемся и сваливаем от наших хозяев. Где-то во всем том вечере я успела пересечься с сожителями и даже выцепить у них один из ключей, так что забираю у своих парней рюкзак и пакет с продуктами - и стараюсь как можно тише ввалиться в свое шале, а на часах блядь 4 часа утра, и я в душе не ебу, как у нас что расположено, я помню описания русской сожительницы, что вроде бы на одном этаже две комнаты, одна из которых моя, а на этаже выше еще одна комната. В этом сраном шале сплошные закрытые двери, и я боюсь ломиться во все подряд, но не спать же мне на диване внизу, и еще хочется в туалет. На первом этаже нашелся отдельный тубзик, ура, и как-то я интуитивно нашла свою свободную комнату на втором этаже после долгого медитирования на все эти двери-двери-двери. Ванну я уже не решилась искать, перелезла в пижамку - и DEAD.
Tags: booze, concerts, marillion, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments