Mrs. Figg (arabella_doreen) wrote,
Mrs. Figg
arabella_doreen

The Skeleton Key (2005)

Посмотрела сегодня The Skeleton Key. Говорят, что его очень страшно смотреть ночью и дома одной, я этим и соблазнилась. И испортила себе весь просмотр, потому что сначала на мои одинокие вечера у меня не выпадало настроения его смотреть, решила посмотреть днем, а потом еще взяла и залезла на википедию и прочитала про сюжет, так что я все заранее знала, в чем там дело.

Ощущения от кино - creepy и одновременно уютно ))) Фильм очень красивый. Все такое завлекательное, по крайней мере мне - Новый Орлеан, блюзовые бары, плантации вокруг, такие южные американские что ли дубы, двухэтажный старый дом с верандами. И старое доброе вуду ))) В кино там фигурирует даже hoodoo - что-то типа ветви вуду, колдовство.

Для водителей дт-16 - все пошло из Африки. Рабов из племени йоруба навезли на Кубу, Гаити и Бразилию. Там религия йоруба претерпела всяческие изменения. Знаю более-менее про кубинских йоруба, так как рабов обращали в христианство, а свою религию им запрещали, то они поступили хитро, рабы, - вроде бы молились христианским святым, а сами "навесили" на каждого святого своего африканского святого духа. Была Святая Варвара, которая изображалась в белом и красном - стал Chango, покровитель не помню чего всего, гром-барабаны-секс, его цвета белый и красный тоже. Не знаю, не читала, что там происходило в Бразилии и на Гаити. Йоруба на Кубе в итоге стала называться сантерия, в Бразилии - не помню толком, а на Гаити - как раз вуду. Опять-таки не знаю, как везде, а на Кубе сантерию активно практикуют. Судя по фильму, на американском Юге это тоже все довольно-таки живо. Но в кино, конечно, эксплуатируется всякое зловещее, страшные куколки и членовредительство. Не думаю, что вуду такое примитивное на самом деле.

Из забавного, кое-кто из френдленты меня поймет. День просмотра - день-катастрофа. Собиралась только смотреть - разломалась нахрен полка в ванной, чудом не разбила нафик стекло. Пока смотрела кино - что-то случилось с проводкой и вырубились розетки, которые мне делали всего год назад по всем электрическим правилам, пришлось звать электрика.

Надергала скриншотов.








Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments