Mrs. Figg (arabella_doreen) wrote,
Mrs. Figg
arabella_doreen

Прочитала у nemuri_neko про катаров. Мысль показалась мне интересной, и я полезла смотреть, кто такие были эти катары. В переводе с греческого - чистый. Это были приверженцы средневековой ереси, в 11-14 веках они распространились в Италии и Франции. Они верили, что духовный мир создал бог, а наш, земной, - сатана. Поэтому власть, церковь и самого папу римского они полагали созданиями дьявола, а иконы и церкви - ненужными. Жизнь они вели аскетическую, употребление в пищу мяса и даже молока с сыром считалось смертным грехом. Совершение одного единственного греха лишало душу катара возможности спасения (цитирую nemuri_neko). Мне нравится (своей лаконичностью, что ли) их отношение к плотским желаниям. Они, естественно, отвергались, но и брак, который мог бы сделать их разрешенными, тоже. Заметьте, какое отсутствие лицемерия, которое есть у христиан - секс греховен сам по себе, но позволен в браке.

А еще они допускали самоубийство и верили, что наши земные тела - созданные богом ловушки для душ. Душ было создано меньше, чем тел. Поэтому часть ходящих с нами рядом по земле людей - всего-навсего оболочки, лишенные души. Со временем совершенные души уходят к богу, а на земле, наверно, мало того, что душ остается меньше, так и остается непонятно что.

Красиво, прямо завораживает. Пожалуйста, не пишите мне в духе "без секса - не кайф". Я не спорю, но пост не о том совсем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments